Durante siglos, el español ha evolucionado de variadas maneras.
Un ejemplo es el voseo, resultado de la evolución manifestada por los pronombres personales.
En España y gran parte de América representa el trato de confianza hacia el interlocutor. Sin embargo, algunos países conservaron el pronombre vos, proveniente del trato respetuoso según la norma peninsular. Es el caso de Argentina, entre otros.
Hoy en día, vosear es característico en esta región, y forma parte de una cultura que se abrió camino, mostrando la riqueza de un lenguaje sin límites.
Es así que la expresividad de este idioma se multiplica con los aportes de cada comunidad del mundo hispanoamericano.
Por lo tanto, nuestra propuesta es participar de esta globalidad.

domingo, 26 de septiembre de 2010

¡Practicar español puede ser muy sabroso!

Como verán enseguida, hemos podido comprobar que comprender y poder seguir indicaciones es muy importante en ciertas situaciones. En este caso, ¡nos permitió disfrutar de un muuuuuy rico pan casero!
Queremos compartir la receta con ustedes. Pero vamos a hacerlo de esta manera: nosotros anotamos los ingredientes y les damos la lista de los pasos para la preparación; y ustedes redactan la receta.
Deben tener en cuenta:
1. Cómo se redactan las indicaciones.
2. A qué persona van a dirigirse (tú, vos, usted, ustedes, impersonal).
3. Qué tiempos verbales usarán.
4. No descuidar los pronombres: agregarle (a la mezcla), dejarla (la masa) reposar.
5. Incluir vocabulario relacionado: mezclar, revolver, agregar, aceitar, dejar reposar, cucharada, olla, encender, horno, mesada.
6. ¡Nos gustaría recibir sus recetas!

Comencemos:

Ingredientes
30 gr. de Levadura
1 Kg. de harina 3 o 4 ceros
10 cucardas de aceite.
1 y media cucharadas de sal.
2 vasos de agua (puede ser un poco más, depende de la consistencia)
Una pizca de Azúcar
Mucho cariño

Preparación
1. Levadura en una cacerola
2. Agua
5. azúcar
6. Aceite
8. Mezclar
9. Harina (2 cucharadas)
10. Mezclar; reposa 15 minutos
11. Horno a 240ºC
12. En olla, harina (lo que quede del Kg.)
13. Sal
14.Mezclar
15. Hueco en el medio
16. La levadura en la olla


17. Un poco de aceite ayuda a que la masa sea más firme
18. Mezclar 10 minutos
19. Bollos (5 o 6)
20. Bandeja con aceite, papel film o nylon:

21. Reposar 2 horas más o menos sobre el horno
22. Horno a 180ºC 
23. Horno: 45-60 minutos
24. Enfriar
Y listo! En Vosear, quedó así:

Suerte!


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